Еж переносчик энцефалита

Еж переносчик энцефалита

История изучения

Обыкновенный ёж, или европейский ёж (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых.

Распространение

Ареал обыкновенного ежа включает в себя Западную и Центральную Европу, Британские острова, юг Скандинавии, северо-запад Европейской части России, Западная Сибирь, Казахстан. Также обыкновенный ёж интродуцирован в Новую Зеландию.

Внешний вид

Мордочка ежа вытянутая, подвижная. Нос острый и постоянно влажный. Глаза круглые черные, уши маленькие, закругленные. У обыкновенных ежей, обитающих на Кипре, уши крупнее. На верхней челюсти 20 мелких острых зубов, на нижней — 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижними резцами. На средней части головы есть полоса голой кожи, лишенная волос и игл. Голова, спина и бока покрыты иглами длиной 2 см. Иглы внутри полые, наполнены воздухом. Растут иглы так же, как и волосы. У взрослого обыкновенного ежа 5-6 тыс. иголок, у молодого около 3 тыс. На голове и брюхе растет густая жесткая шерсть. На лапах по пять пальцев, когти острые. Задние конечности длиннее передних. Самцы крупнее самок. Слух до 45 000 Гц.

Носовая часть черепа кпереди от третьего резца суживается мало или совсем не суживается. Засочленовный отросток без выемки или с едва заметным углублением. Тело основной затылочной кости в передней части не суживается и имеет трапециевидную форму.

Мех на мордочке, ногах и животе от желтовато-белого до темно-коричневого цвета. Иглы буроватые, с темными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонные, без белых пятен. В южной Испании окрас очень бледный.

Длина тела 23-31 см, хвоста 23-37 мм, задней ступни 34-47 мм, уха 23-35 мм. Вес зависит от сезона — 700-1200 гр. (весной около 400, осенью — 1200).

Размножение

После зимней спячки у ежей начинается брачное поведение. Между самцами часто происходят драки из-за самок. Самцы кусают друг друга за ноги, морду, толкаются, используют в бою свои иглы. Во время драки ежи громко сопят и фыркают. После битвы победитель часами кружит возле самки. Во время спаривания самец находится сзади самки. Вагина у самки находится в самом конце тела, а пенис у самца в середине живота, из-за этого ему нет необходимости полностью взбираться на самку. Перед спариванием самка тщательно приглаживает колючки и изгибает спину вниз. После спаривания ежи расходятся. В качестве убежища ежиха либо роет собственную нору, либо использует брошенные норы грызунов. В норе находится подстилка из сухой травы и листьев.

Как правило, за год самка приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3—8 (чаще всего 4) детёнышей. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 грамм. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни. Лактация продолжается около 1 месяца. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми становятся к 10—12 месяцам.

Образ жизни

Селиться зверек предпочитает в лиственных или смешанных лесах, но сплошные массивы он не любит, предпочитая им леса с влажными оврагами, низинами, вырубками.

В летний период европейский еж не строит себе каких-либо укрытий и отдыхает в любом месте, где чувствует себя в безопасности. Это может быть дупло у подножия дерева, брошенная нора другого животного, а иногда он просто сворачивается клубочком на земле в густом кустарнике.

В умеренных широтах в зимний период обыкновенный еж впадает в спячку, для чего готовит нору, утепляет ее сухой травой. В конце лета и осенью зверек активно накапливает жировые запасы, так как никакого корма на зиму он не запасает. Пробуждается ранней весной, сильно исхудавший и жутко голодный. Обычно еж охотится ночью, но после спячки может заниматься поиском еды и днем.

Ходит зверек очень шумно, во время еды чавкает и сопит, чем часто привлекает к себе внимание. Но большинству хищников еж не по зубам, так как, почувствовав опасность, сворачивается в тугой колючий клубок, и может находиться в таком положении очень долго.

Питание

Всеяден, поедает все, что попадается на пути: насекомые и их личинок (в т.ч. и ядовитые), дождевые черви, мокрицы, многоножки, улитки, клопы, пчелы и осы, жуки, опавшие плоды, мыши, крысы, ящерицы, лягушки, змеи, птенцы, падаль, птичьи яйца, желуди, ягоды, жужелицы, кивсяки, уховертки, грибы, буковые орешки, морковь. Охотясь, за ночь может пройти до 3 км. Очень прожорлив — за ночь может съесть корма, который равен 1/3 собственного веса.

Численность

Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид.

Обыкновенный ёж и человек

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: среди поедаемых им насекомых — майские хрущи, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц. Так, на Внешних Гебридах завезённые ежи превратились в настоящих вредителей, уничтожающих кладки таких птиц, как бекас, чернозобик, улит и чибис.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Например, изучение иксодовых клещей (переносчиков возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, бабезиоза крупного рогатого скота, пироплазмоза лошадей) выявило, что ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине. Некоторые народные снадобья (в частности от облысения) включали пепел, желчь, внутренности или кровь ежа.

Использованные источники: www.zoosite.com.ua

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Длительность вирусного энцефалита

  Клещевой энцефалит лечиться

  Перевод энцефалит

  Кишечный энцефалит лечение

Ежи как источник зоонозных инфекций

Экзотические животные, в том числе ежи, приобрели в последние годы особую популярность. По приблизительной оценке, около 40000 американцев содержат их в качестве домашних животных. Между тем, ежи могут стать источником различных заболеваний, от аллергической реакции в виде волдырей на укол иглами до целого ряда зоонозных инфекций бактериальной, вирусной или грибковой природы (табл. 1). Повышенному риску заражения подвергаются дети, пожилые лица, а также лица с иммунодефицитными состояниями различного генеза.

Таблица 1. Возбудители зоонозных инфекций, переносимые ежами

* часто встречающиеся инфекции,
** наиболее часто встречающиеся инфекции

Сальмонеллёз относят к числу основных инфекцией, переносимых ежами. Хотя у большинства заражённых животных отмечается симптоматика в виде анорексии, диареи и потери веса, приблизительно в 28% случаев может наблюдаться асимптомное носительство. Известно, что ежи являются основным источником заражения сальмонеллами серотипа Tilene. За период с 1995 г. по 1997 г. на территории Канады было зафиксировано 9 случаев инфекции, вызванной данным микроорганизмом, у детей и 1 у взрослого человека, имевших в анамнезе контакт с ежами. Ежи могут также являться источником инфекции, вызванной Salmonella typhymurium, у людей. Как показали исследования, данным штаммом инфицировано до 40% особей. Еще ряд микроорганизмов неоднократно обнаруживали у ежей, однако пока не выявлено случаев заражения ими людей от данных животных (Y.рestis, Y.pseudotuberculosis, М.marinum, C.psittaci, C.burnetii и T.gondii).

Ежи нередко поражены или являются асимптомными носителями грибков-дерматофитов, преимущественно Trychophyton mentagrophytes var. еrinacei, и могут инфицировать ими людей, что приводит к развитию микроспории. Кроме того, у ряда особей выявлялась Candida albicans, что позволяет считать их потенциальным источником данной инфекции.

Герпесвирусная инфекция с поражением печени была описана как у европейской, так и у африканской разновидности ежей. Данные животные являются также резервуаром ряда вирусных инфекций (вирус клещевого энцефалита, вирус Tahyna, арбовирусы, парамиксовирусы).

Профилактика заражения при контакте с ежами заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Владельцам ежей, а также работающим с ними лицам, следует регулярно мыть руки после контакта с животными. Ежи не должны находиться в местах приготовления пищи. Ветеринарам следует предоставлять покупателям полную информацию о риске заражения инфекциями от данных животных. При возникновении признаков заболевания у ежа, следует немедленно провести соответствующее лечение. Кроме того, не следует поощрять приобретение экзотических животных, поскольку их естественными условиями обитания является дикая природа и, как правило, они плохо поддаются приручению.

Riley P.Y., Chomel B.B.

Emerg Infect Dis 2005; 11(1): 1-5.

зоонозные инфекции, ежи, сальмонеллёз, экзотические животные

Использованные источники: www.antibiotic.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Клещевой энцефалит с молоком

  Когда появляются антитела к вирусу клещевого энцефалита

  Кишечный энцефалит лечение

  Клещи энцефалит лайм

  Инструкция к вакцине клещевого энцефалита

  Противопоказания к прививкам клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит: носители и переносчики, заражение, симптомы

Носители и переносчики клещевого энцефалита

Резервуаром вируса в природе являются многие виды лесных животных (бурундуки, полевки, мыши, ежи и др.), переносчиками – иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на Европейской части России и в Сибири. Через 5–6 дней после кровососания на больном животном вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах, что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща. Клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Возможно заражение и при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.

Вирус сохраняется в клеще в течение всей его жизни, то есть 2–4 года, передается из поколения в поколение, что делает клещей самостоятельным природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1 % до 20 %.

Инкубационный период заболевания

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 1,5–2 недели, иногда затягиваясь до 3 недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса – чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм и тем быстрее будет развиваться заболевание.

Как происходит заражение

Если заражение человека произошло в результате укуса или раздавливания клеща, заболевание характеризуется одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в спинной и головной мозг, и развитием воспаления последнего (собственно энцефалит). Если же заражение произошло через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и соответствующую форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, а затем достигает своей конечной цели – центральной нервной системы, и возникает вторая волна лихорадки.

Симптомы заражения

Заболевание возникает остро и прогрессирует в течение нескольких дней. Вирус поражает кору головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы. Вначале отмечаются судороги, параличи отдельных групп мышц или целых конечностей, нарушается чувствительность кожи. Позже, когда воспаление охватывает весь головной мозг, возникают упорные головные боли, рвота, больной теряет сознание (возможно коматозное состояние) или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Вероятно поражение сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), органов пищеварения (задержка стула, увеличение печени), селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне общей интоксикации организма с повышением температуры до 39–40ºС. В небольшом проценте случаев, при поражении только спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу радикулита (полирадикулоневрита).

Использованные источники: www.medweb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Инструкция к вакцине клещевого энцефалита

  Клещевой энцефалит диагностика клиника профилактика

  Консультация осторожно клещевой энцефалит

Переносчик возбудителя энцефалита – кто этот клещ?

Клещевой энцефалит – заболевание, возбудителем которого является вирус клещевого энцефалита рода Flavivirus. Эта трансмиссивная вирусная инфекция способна поражать нервные клетки. В процесс вовлекается оболочка, серое и белое вещество головного мозга, а также другие отделы центральной и периферической нервной системы. Тяжкие осложнения острого инфекционного процесса нередко могут завершаться параличом и смертью.

Хроническое течение энцефалита с затрагиванием головного мозга диагностируется годами. Но при выздоровлении формируется пожизненный иммунитет. Болезни присуща весенне-летняя периодичность, что связано с активизацией переносчиков.

Кто является переносчиком вируса клещевого энцефалита

Основными хранителями флавивируса есть клещи. В их организмах возбудитель живет очень долго и передается следующему поколению. Но не все клещи относятся к паразитам и переносчикам инфекций. Большинство из них являются хищниками или свободноживущими сапрофагами, которые питаются разлагающейся органикой или соком культурных растений. Какой же клещ переносит энцефалит?

Главными распространителями вируса в природе считают иксодовых клещей. Наиболее опасны два вида − лесной и таежно-луговой клещ. Последний особенно агрессивный и часто присасывается к людям. Лесной клещ распространяет стертую форму энцефалита, которая протекает не так остро. Эти членистоногие неплохо приспосабливаются к низкой температуре, переживают зимний период во всех фазах своего онтогенеза и могут голодать длительное время. В природе паразиты распределяются неравномерно: их всегда много там, где больше птиц и млекопитающих.

В пространстве клещи ориентируются при помощи обоняния и осязания, так как не имеют органов зрения. Они могут почувствовать запах человека с расстояния 10 метров.

Вирус переносится во время нападения голодных вирусоформных клещей. Доля клещей с повышенным содержанием флавивируса среди напитавшихся паразитов намного выше, чем у их голодных собратьев. В связи с этим предполагается вероятность ускоренного размножения вируса во время питания кровососов.

Есть ли другие переносчики

Возбудитель клещевого энцефалита может переноситься не только клещами. Еще одним инфекционным очагом есть дикие животные и птицы. Длительной бессимптомной вирусемии достаточно для распространения флавивируса при кровососании незаразным паразитом. Такая вирусемия встречается у бурундуков, зайцев, белок, крыс, лисиц, ежей. Из птиц переносчиками возбудителя клещевого энцефалита являются тетерева, глухари, рябчики, дятлы. Пернатые, заражаясь и став хранителями инфекции, могут распространять не только сам вирус, но и клешей. Так формируются новые природные источники болезни.

Больного человека не рассматривают как источника инфекции из-за небольшой (7-10 дней) вирусемии. Доподлинных фактов про передачу вируса напрямую от человека к человеку нет, но есть случаи инфицирования патологоанатомов во время неаккуратного анатомирования трупов людей, умерших от энцефалита.

Впервые об иксодовых клещах как о переносчиках возбудителя энцефалита стали говорить в 30-е годы прошлого столетия, но до сих пор проблема профилактики этого заболевания остается одной из главных для здравоохранения.

Использованные источники: not-klop.ru